人文学院杨启光教授的专著喜获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

发布时间:2020年12月18日 08:11  浏览次数:[] 来源:文:樊玉红 审核:杨晖

近日,《教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》(教社科〔2020〕4号)正式公布,人文学院杨启光教授的著作《发展型家庭生活教育:理论、实践与制度创新》荣获得二等奖。

《发展型家庭生活教育:理论、实践与制度创新》是中国第一部系统研究家庭生活教育的理论专著,具有开创性研究意义。研究立足全球家庭生活变革背景与中国家庭生活发展的现实挑战,构建了理论、实践与制度创新三维度一体化的家庭生活教育研究框架,侧重考察了当代中国家庭生活教育的现实发展状况,提出了构建适应中国的发展型家庭生活教育制度创新内容,彰显了“教育让家庭生活更美好”的价值取向。关于家庭生活教育的创新性研究,体现其在学科领域扩展深化,内容体系系统丰富,将私领域的家庭教育视为公共政策议题与公共服务内容,为中国建立与实施发展型家庭生活教育制度,推动国家与政府关于家庭政策创新与家庭治理能力现代化建设提供了重要参考,在推动家庭终身教育与家庭生活学习的制度化,增强中国家庭福祉以及提升家庭生活的质量等方面显示其重要的现实研究价值。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的卓越成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措。杨启光教授《发展型家庭生活教育:理论、实践与制度创新》的获奖,显示了学院在这一领域研究的重大成果,对提升学科的影响力,推动学科发展都起到积极的推动作用。