“茉莉花开”张倩倩硕士研究生毕业独唱音乐会成功举行

发布时间:2020年12月18日 20:51  浏览次数:[] 来源:   文:夏婉莹 图:张余萍 审核:王芳

2020年12月17日晚7点,“茉莉花开”张倩倩硕士研究生毕业独唱音乐会在北区大学生活动中心音乐厅顺利举行。人文学院副院长于书娟副教授、人文学院音乐与舞蹈学责任教授符姗姗教授、音乐系主任朱磊副教授等领导与老师出席本场音乐会。

本次毕业独唱音乐会展现了张倩倩较强的民族声乐演唱能力,为观众们奉献了一场精彩的视听盛宴。从本科到研究生,张倩倩已经在无锡待了七年,在江南大学人文学院的培养下不断成长进步。在人文学院“声乐表演与教学”方向的研究生培养计划中,学生不仅需要具备一定的学术研究能力,发表有质量的学术文章,完成研究生毕业论文,还需要通过毕业晚会来展现专业技能的学习成果。本场音乐会的曲目选择,涉及不同地方的民歌、古诗词艺术歌曲、戏曲风格歌曲,以及歌剧选段和当代创作歌曲,是张倩倩在研究生阶段声乐学习的一次综合展示。

音乐会由《红楼梦》组曲中的三首作品《叹香菱》、《分骨肉》和《枉凝眉》开场,三首经典作品的演唱成功将观众带回到四大家族的爱恨人情中,文学诗词与中国艺术歌曲的有机结合让人感受到别样的古典意蕴。第二组歌曲张倩倩选择了三首各具特色的地方歌曲。分别是充满技巧性的贵州民歌《摘菜调》、家乡安徽的黄梅戏《天女散花》和在江苏的代表性民歌《拔根芦柴花》,三首作品清晰展现了各地域的民族特色。

在音乐会中场,嘉宾江南小茉莉组合带来了女声小合唱作品《美哩个桃源咯》,委婉流畅、柔美俏皮的曲调体现了江南小调的抒情风格。

第三组歌曲是三首风格迥异的中国艺术歌曲,第一首是古诗词艺术歌曲《越人歌》,现代的音乐创作手法让古老的文字焕发出全新的生命力;第二首是戏歌《梅兰芳》,作品在创作中融入了京剧元素,浓浓的戏曲风格使歌曲韵味深长;第三首是歌剧选段《三月桃花心中开》,歌曲表达了主人公“妹妹”的相思情与爱国情。

嘉宾小茉莉组合在音乐会后半场为观众带来了三部合唱作品《东南西北茉莉花》,通过一首歌曲让人领略东北、江苏、陕西、河北四种茉莉花曲调的不同风格。婉转明亮的声音温暖了全场观众的心。第四组歌曲是张倩倩在声乐学习中留下深刻印象的两首作品,第一首是栾凯作曲的男女声二重唱《等着我,亲爱的人》,这是歌剧《沂蒙山》的经典主题唱段;第二首《敕勒歌》是由北朝民歌改编而成,悠扬的旋律传递出敕勒人的豪情,歌曲较强的抒情性令人久难忘怀。

音乐会的最后,张倩倩与江南小茉莉组合成员一起深情合唱《老师,我总是想起你》,表达了对恩师王芳教授以及所有在研究生学业生活中指导她、关怀她与帮助她的人的感谢。音乐会在热泪、笑容与掌声中圆满结束。

在本次毕业独唱音乐会中,张倩倩不仅展现了优秀的民族声乐演唱能力,更体现出其对中国声乐作品深刻的艺术理解,在不同曲目的演唱中能够跟随歌词多次变换角色,将每一首作品的艺术形象都塑造的相当出彩。相信她未来的声乐之路定会更加广阔,愿张倩倩同学未来能够在专业道路上继续不断精进,坚守艺术初心,实现更高的自我突破。