人文学院举办教学创新大赛经验交流专题会议

发布时间:2023年11月16日 09:38  浏览次数:[] 来源:   文:黄艳萍;图:陈妍;审核:马志强

为了进一步提升我院教师教学创新水平,备战江苏省第四届高校教师教学创新大赛,11月15日上午,人文学院在田楼218会议室召开了教师教学创新大赛经验交流会,会议由江南大学教师评估与教师卓越中心与我院共同策划并特别邀请孙丝丝副教授作了题为:《高校教学创新大赛参赛经验分享——兼谈课程与教学创新的实践感悟》的专题讲座。人文学院院长助理蔡华祥教授主持会议。

讲座嘉宾孙丝丝副教授

孙丝丝从参赛申报书撰写、参赛团队、教学视频录制以及教学创新逻辑四个方面开展重点讲述。在申报书的撰写方面,强调课程建设前期基础体现的重要性。在参赛队伍的组建上,主张专家团队教学研究成果、课程延伸性支撑成果的重要性。视频录制上,指出课程设计思维与教学大纲、教学创新逻辑的相符性问题。在创新成果的汇报展示上,提出应以严谨的科研逻辑与研究思维设计汇报内容,正确选择并精炼教学痛点,围绕现存问题开展课程的创新性设计,最终以真实、丰富、具体的资料,呈现改革前后对于痛点问题解决的成效。最后,孙丝丝老师认为,课程建设以及推动的各个环节都应体现对学生深厚的人文关怀,以此实现以美育人、以美化人、以美培元的目的。

会上,与会教师就备赛中遇到的问题进行了交流讨论。此次教师教学创新大赛交流会旨在切实提高教师课堂教学水平和育人能力,力促教师教学水平和本科人才培养质量再上新台阶。人文学院始终支持与鼓励广大教师潜心投入教育教学工作,努力提升教师专业发展水平与才人培养质量。

经验交流会现场