中外经典撷英——江南大学&华东师范大学交流音乐会圆满举办

发布时间:2023年12月29日 14:32  浏览次数:[] 来源:   撰稿:陆逸舟 审稿:王芳

1228日晚,中外经典撷英——江南大学&华东师范大学交流音乐会在江南大学音乐厅圆满举办,人文学院党委书记姚剑英女士,副院长王芳教授,音乐系主任沈雷强教授,声乐教研室主任钱琳副教授,华东师范大学音乐学院高晓东教授、高凌媛老师以及人文学院音乐系全体师生共同参加。

音乐会作品体裁丰富多样,既有西方经典歌剧选段,如《Rejoice Greatly》、《Dein Ist Mein Ganzes Harz》、《Qui la voce sua soava》等,也有中国传统民歌艺术歌曲,如《大江东去》、《山里的女人喊太阳》、《清江恋歌》等以及音乐剧选段《失路之人》。声乐演唱、钢琴艺术指导均为华东师范大学以及江南大学人文学院音乐系本科生、研究生及教师。

音乐会尾声两校学生齐唱《同一首歌》将音乐会气氛推向高潮,现场的观众被演唱者们的热情所打动,纷纷起身,致以最热烈的掌声。

江南大学人文学院与华东师范大学音乐学院的此次交流音乐会是江南大学人文学院音乐系一次生动的教研活动。旨在探索高校间联合育人机制,以“五育并举”的教育理念,将学科资源、学术资源转化为育人资源,将美育渗透到人才培养的过程中,促进美育与学科教育、专业教育、思想政治教育的有机结合,引导学生树立正确而高尚的审美观,培养感知美、鉴赏美、创造美的审美能力,为学校下一步实现全方位育人目标奠定了良好的基础、用于音乐专业校园美育系列音乐会的推广与实施。该活动的实施扎实推进“双一流”建设和高层次人才培养,强化美育育人功能,培养全面发展的艺术实践者与教育者,提高师生的审美和人文素养,完善教育体系,以艺育人,以艺化人,以艺培元,强化学生文化主体意识,培养具有崇高审美追求的高素质人才。

此次交流音乐会不仅增进两个学校之间的了解,丰富校园文化活动,让学生们在交流学习中品味音乐之声,感悟音乐之美。更使学生们通过音乐交流,让他们相互借鉴、探讨,从而提高自己的声乐演唱、钢琴艺术指导技巧和音乐素养。此外,音乐交流还增强了学生的自信心,激发他们的学习热情,促进他们的全面发展。最后,音乐交流还为江南大学和华东师范大学之间的合作与发展搭建桥梁,为未来的多元化合作与交流打下基础。

音乐会合影

音乐会演出现场