人文学院开展清明缅怀革命先烈线上祭扫活动

发布时间:2024年04月08日 17:51  浏览次数:[] 来源:   文:王婉琪,钱宇亮 图:人文学院团务中心 审核:李萍

为缅怀革命先烈,传承红色基因,4月3日-6日,人文学院开展了“清明祭英烈,共铸中华魂”线上祭扫主题团日活动,学院全体共青团员和入团积极分子共同参加了本次活动。

活动利用“中华英烈网”线上祭扫平台,通过“祭奠英烈、敬献花篮、观看视频”等方式凭吊革命先烈。活动中,各团支部以网络祭祀的方式,向革命先烈表达沉痛的哀思。学子们积极登录线上英烈纪念馆,观看英烈们的英勇事迹,深情瞻仰革命烈士纪念碑,为英雄们献上虚拟鲜花并写下深情寄语,以此寄托对英烈们的无尽思念和崇高敬意。汉语(师范)2301班周思旭同学说到:“革命先烈像一块煤,像一捆柴,像全部身心投入焚烧旧世界通红的炉火!他们让敌人畏惧,使百姓光明。为了革命,为了人民,为了新中国的诞生,革命烈士壮烈地献出自我宝贵的生命。就像蜡烛,燃尽自我的身躯,可是留下的绝不是死灰一堆漫天飞舞,他们留下的是为革命、为中国奋斗的精神。草儿会为革命先烈变得更绿,花儿会为革命先烈开得更红,而我们新中国的年轻一代,将更加茁壮成长。”

活动最后,全体学生共同观看了纪录片《牺牲在黎明》,该片记录了在1949年新中国成立前夕,各大战场、各条战线上烈士英勇战斗、壮烈牺牲的感人故事,以此来缅怀用生命和鲜血点亮新中国黎明的革命先烈,弘扬英烈精神,传承红色基因。

本次线上祭扫活动覆盖面广、内容丰富,学生们在祭祀英烈之际回顾历史,不仅深刻体会到革命先烈为祖国、为理想英勇献身的崇高精神,更有效增进了爱国主义情怀。未来,人文学子将赓续红色血脉,发扬斗争精神,勇担时代使命,以更加饱满的热情和牢固的意志,不懈奋斗、砥砺前行,共同谱写新时代的壮丽篇章。

线上祭扫平台

学生通过线上祭扫平台缅怀先烈