人文学院“七彩公益”社区教育实践团赴社区开展社会实践

发布时间:2023年08月05日 15:10  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:汪仕惠 图:林烨 审核:李萍

为教育引导广大学生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,人文学院2023年暑期“七彩公益”社区教育社会实践团队深入无锡市经开区9大社区和市公安局,为小学生提供公益性暑期课程及看护服务,在帮助学生自主完成暑假作业的同时,为辖区青少年提供涵盖党史教育、自护教育、传统文化、兴趣提升等多元化的公益课程,寓教于乐,引导社区青少年儿童度过一个安全、快乐、有意义的假期。

“七彩公益”社区教育社会实践项目自5月开始筹备,前期招募同学经过课件准备、面试试讲、课程研讨、反馈改进等多层环节,层层选拔后加入志愿服务队伍。最终,实践团队共63人,包括3位指导老师和60名学生团队成员。团队成员分别在9个社区和市公安局同时开展志愿服务活动,各小组配备2名组长,以研究生负责、本科生参与的形式,人员完备,分工明确。此外,“七彩公益”项目还具有丰富的课程体系,包含诗词文学、阅读表达、科技创新、乐舞艺术、非遗传承、智趣开发6个主题。

6月27日-28日,“七彩公益”社区教育社会实践团队进行了为期两天的课程试讲,指导老师们和授课经验丰富的志愿者到现场进行点评与指导,严格把控活动质量。其后,团队各小组内部多次进行磨课研讨工作,不断完善课件,丰富课堂内容,提高教学质量.

7月1日下午2点,张慧老师、邵祥岚老师出席“七彩公益”社区教育社会实践培训暨出征仪式,实践团队学生成员线上线下同步参与。有多年班主任经验的魏丽同学带来了妙趣横生的10分钟课程试讲,提醒同学们除了课堂自然顺畅之外,在社区中还应着重注意安全问题。接着,张慧老师和邵祥岚老师依次讲解了社会实践活动的注意事项,包括项目管理、课程质量把控、安全注意事项、突发情况应对等。

“七彩公益”社区教育社会实践于7月3日正式开始,期间,团队成员以饱满的热情与充足的精力投入到了活动中,用自己的细心、耐心与爱心,给社区小朋友带来了丰富的课程体验。目前,各社区有条不紊地进行着实践。

活动开展期间,人文学院党委副书记、副院长李萍带队赴天鹅湖社区与玖玖城社区进行走访交流活动。在两个社区走访时,李萍一行看到学生正在进行授课,小朋友们反应积极,发言活跃,课堂氛围浓郁。

天鹅湖社区负责人介绍了社区活动室的功能与使用情况,同时也提出将不同年级学生课堂区分的建议。玖玖城社区负责人认为,学生学业功课、暑假作业较为充实,多样的课外兴趣课丰富了学生课余生活,适当减轻课程量可以起到更好的调节作用。对于两个社区负责人的建议,李萍老师并表示在后续实践中会及时调整,争取提供更优质、更贴合学生需求的教学课程。此外,李萍着重表扬了“七彩公益”社区教育社会实践团队的工作,她认为团队成员们在前期做了大量准备工作,磨课非常认真,课程实效明显。同时也勉励同学们珍惜宝贵的实践机会,锻炼本领、积累教学经验。

(课程试讲)

(出征仪式)

(和韵社区活动现场)

(天鹅湖社区活动现场)