发布时间:2023年08月16日 20:25  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:韩宇瑄,图:胡奕、徐跃 审核:张春梅

为回应人工智能发展对于中国网络文学发展提出的机遇与挑战,促进网络文学助力“文化强国”“网络强国”建设,8月15日,中国文艺理论学会网络文学研究分会第八届学术年会暨“人工智能发展与中国网络文学未来”学术研讨会在江南大学隆重举行。本次论坛由中国文艺理论学会网络文学研究分会、江南大学、中南大学网络文学研究院、《文学评论》主办,江南大学人文学院承办,《江海学刊》《南方文坛》《江苏社会科学》《南京社会科学》《江南大学学报(人文社会科学版)》协办。江南大学党委常委、副校长吴正国,中国文艺理论学会秘书长王峰,中国文艺理论学会网络文学分会会长欧阳友权等出席论坛。150余名来自国内外高等院校、学术期刊、科研院所的专家学者参与活动。

论坛开幕式由江南大学社科处处长、《江南大学(人文社会科学版)》常务副主编王建华主持,吴正国、王峰、欧阳友权先后致辞。吴正国在致辞中高度评价网络文学在中国特色社会主义事业中的重大意义,指出网络文学是人民的文艺、大众的文艺、时代的文艺,对于回应时代对于文学艺术提出的时代之问、学术之问具有重要意义。他勉励与会专家学者深化对于网络文学发展与前景的讨论,力促网络文学展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。王峰在致辞中高度肯定本次会议主题的前瞻性,认为基于大语言模型的人工智能将极大地更新网络文学的范式,实现“人人都是小说家”的文化奇迹。欧阳友权在致辞中认为人工智能发展与网络文学的未来将是可预期的学术聚焦点,江苏是网络文学大省,无锡是人工智能重镇,有望在网络文学范式更新的大潮中产生新的增长点,铸就网络文学新辉煌。

论坛开幕式上还举行了《作为群体记忆的网络文学》新书发布仪式,该书作者张春梅教授向中国文艺理论学会网络文学研究分会、中国作协网络文学研究院、江南大学图书馆、无锡市全民阅读促进会赠书。江南大学人文学院副院长(主持工作)伍红林介绍了江南大学人文学院网络文学研究中心发展情况,黑龙江人民出版社编辑室主任李珊介绍了该书的内容、特色与亮点。频出的新作见证着江南大学网络文学研究团队的成长与发展。

主题报告由伍红林主持。来自国内知名高校、院所专家学者从不同角度和维度切入会议主题,作了精彩的学术报告。华东师范大学王峰教授《人机融合式写作与网络文学新潜能》、中南大学欧阳友权教授《ChatGPT之于网络文学创作的三个边界》、中国社会科学院文学研究所吴子林教授《文学赖以存在的预言——“文学是语言的艺术”新解》、北京大学邵燕君教授《AI挑战下的网络文学与人机互动写作实践》、杭州师范大学单小曦教授《智能化生产:网络文学第三次革命及其技术研究路向》、杭州师范大学夏烈教授《科艺智造:在AI和元宇宙基础上重新思考和定位网络文艺》、首都师范大学许苗苗教授《因何幻想,怎样现实:网络文学的描形与会意》、江南大学郭勇教授《网络文学选本编纂与当代文学观念变迁》、江南大学张春梅教授《未来想象的“后设之维”:当科技/人工智能进入生活,我们如何书写?》等报告分别侧重文学本体、科艺互动、网文文献、网文观念等方面,论题丰富、论旨宏大、思接千载、视通万里,为网络文学研究的进一步深入开启了新路。中南大学禹建湘教授对主题发言进行了评议。

会议还组织了五场分论坛。分论坛以“人工智能时代网络文学的机遇与挑战”“人工智能时代网络文学的理论与实践”“人工智能时代网络文学的内容与形式”“人工智能时代网络文学的思想与艺术”“天下归元作品研读(博硕士青年专场)”为题,对相关论题进行了深入探讨。

闭幕式由江南大学人文学院副院长张春梅主持,江苏师范大学温德朝副教授、西南科技大学周冰教授、苏州大学张学谦副教授、西北大学陈海副教授、江南大学高侠副教授代表各分论坛作学术汇报。江南大学人文学院党委书记姚剑英在闭幕致辞中指出,本次会议研究与探讨齐飞,理论与创作并重,权威学者与青年学人交织,学术刊物与研究主体融汇,将作为一次重思“人工智能发展与中国网络文学未来”的契机,在中国网络文学研究史上写下新章。中国文艺理论学会网络文学研究分会秘书长禹建湘在答谢辞中,感谢江南大学人文学院作为本次会议承办单位付出的巨大努力,并与各位专家学者相约下届会议,共襄网络文学研究盛举。

校党委常委、副校长吴正国致辞

中国文艺理论学会秘书长王峰致辞

中国文艺理论学会网络文学分会会长欧阳友权致辞

王建华处长主持