“期刊视野下数字时代的文学” 研讨会在江南大学举行

发布时间:2023年08月16日 19:43  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:韩宇瑄 图:徐跃 审核:张春梅

8月14日,“期刊视野下数字时代的文学” 研讨会在江南大学举行。本次研讨会由江南大学社会科学处、《江南大学学报(人文社会科学版)》主办,江南大学人文学院承办,旨在引入期刊视野,建立学术共同体,以应对数字时代对于文学产生的机遇与挑战。江南大学党委常委、副校长倪松涛,社会科学处处长、《江南大学学报(人文社会科学版)》常务副主编王建华,人文学院党委书记姚剑英,副院长(主持工作)伍红林,副院长张春梅出席研讨会。来自全国多个学术期刊、出版社的编辑与我校文学研究专家开展研讨。

研讨会由王建华主持。倪松涛在致辞中指出,面对“百年未有之大变局”,文学研究者与学术期刊必须更加紧密地互动、交流、沟通、协作,形成高质量学术共同体,方能留下启迪时代、关怀社会的学术精品力作。随后,中国社会科学院《文学评论》编审、中国社科院大学教授吴子林,《人文》学术集刊主编、中国社科院文学所网络文学研究室主任祝晓风,中国社会科学院文学所副研究员、网络文学研究室副主任汤俏,《南方文坛》副主编曾攀,《江海学刊》编辑部主任刘蔚,《江苏社会科学》执行主编吴玲,《南京社会科学》副主编虞淑娟,《东吴学术》主编,黑龙江人民出版社编辑部主任李珊,《扬子江文学评论》编辑李杨等分别就“数字时代,文学类稿件受到什么样的影响”“文学类稿件如何更好地回应前沿话题”两个话题开展主题探讨。探讨过程真知频现,新见迭出,为与会者带来多方面的启示。随后,来自江南大学人文学院的专家学者和与会编辑开展自由讨论,话题涉及当下刊物建设与大学体制、编者-作者-读者共同体建设,青年学者发展等,在讨论中,双方增进了了解与理解,对于数字时代文学的特点与前景的认识也不断走向深化。

最后,王建华对本场研讨会进行总结,他表示,数字时代,时代为文学,尤其是严肃文学确实提出了巨大的挑战,文学研究面临着更加棘手、复杂的局面。但与此同时,数字时代也为文学研究提供了新的视野、新的方法、新的增长点,增长着新的希望。他勉励期刊、研究者携起手来,为时代写心,为人民立命,成为中国特色哲学社会科学光谱中的璀璨风景。

校党委常委、副校长倪松涛致辞

王建华处长主持

主题探讨