人文学院开展“弘扬红旗渠精神 践行新时代使命”党员教育培训班

发布时间:2023年08月30日 23:27  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:王能文;图:王振彬,李帅天 审核:姚剑英

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传递红色基因,进一步坚定党员干部理想信念、提升政治能力素养,8月25日至28日,人文学院领导班子携教师党员代表一行30余人赴安阳林州红旗渠干部学院开展“弘扬红旗渠精神  践行新时代使命”党员教育培训班。

本次培训内容丰富、形式多样,采取理论讲解、体验教学、现场教学、主题课堂等方式,使各位学员近距离学习领会“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,真切感受林县人民“誓把河山重安排”的信心决心和勇气智慧。

在红旗渠纪念馆里,2000多件珍贵实物立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。在“红飘带、水长城”体验教学环节,从主入口廊桥到青年洞沿途的“老炮眼”“神工铺”等修渠痕迹以及“凌空除险”“铁姑娘打钎”等修渠场景现场流露出当年组织青年民工施工不怕苦、不怕累、不怕牺牲的伟大精神印记。音像话剧《红旗渠》和访谈记录《巍峨山碑·杨贵篇》展现了以林县县委为代表的中国共产党人为人民谋幸福的初心和使命。在殷墟博物苑,学员们仔细观摩青铜器、甲骨文等出土文物,探究殷商文明,坚定文化自信;在中国文字博物馆学习了汉字的演变历史,加深对汉字构型的理解,在现场教学中感悟中华文明突出的连续性。中国社会科学院考古研究所研究员、安阳工作站副站长何毓灵专题讲座《跟着总书记释读殷墟》,围绕总书记考察殷墟时发表的重要讲话,从殷墟概况、多彩大邑商、殷墟青铜器、甲骨文、马车等方面,深入解读殷墟,理解总书记讲话的重要内涵与深刻意义,真正理解以殷墟为代表的中华优秀传统文化是中国共产党创新理论的“根”,马克思主义中国化时代化的根本途径是“两个结合”。

红旗渠精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,习近平总书记强调,红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。为期四天的培训学习让人文学院党员干部真正接受了一场理想信念教育。大家表示,要从红旗渠精神中汲取智慧和力量,坚定理想信念,牢记初心使命,对标对表学校“奋进计划”和第八轮任期目标,用智慧和力量积极开创学院事业高质量发展的新篇章。

参观红旗渠纪念馆

何毓灵研究员专题讲座《跟着总书记释读殷墟》