人文学院召开新生班主任工作会议

发布时间:2023年09月04日 14:01  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:王志顺 图:李婉婷 审核:李萍

为加强班主任队伍建设,增强大学生思想政治教育的针对性,9月1日下午,人文学院2023级本科新生班主任工作会议在田家炳楼218会议室成功召开。人文学院党委副书记、副院长李萍,学院学工办副主任、本科新生辅导员王志顺,优秀班主任代表、教育技术系青年教师舒杭,全体本科新生班主任参加会议。会议由本科新生辅导员李婉婷主持。

会议伊始,王志顺以“打通学生教育管理最后一公里”为题,结合工作案例,从班主任角色定位、班主任工作职责、班主任工作评价考核三个方面,对《人文学院班主任工作管理与考核实施条例》进行全面解读。他指出,班级作为高校各项教育教学及管理活动的基本落脚点,是学生在校期间接触时间最长、参与活动最频繁的组织,对学生的思想观念和行为方式影响极大,班主任在班级建设中发挥着无可替代的作用。

舒杭进行班主任工作经验分享。他从价值塑造的引领者、班级运行的建设者、学生发展的同行者、自我赋能的学习者四个方面阐述对班主任角色定位的思考。他指出,班主任要通过陪伴和奉献实现和谐师生关系的构建,从而满足学生受关注的需要,灵活应对多样化需求,为学生创设最佳的发展空间。

李萍作总结发言。她指出,班主任长期工作在大学生思想政治教育第一线,熟悉学生思想状况,了解学生行为特点,是大学生健康成长成才的指导者和引路人,是推动思想政治教育工作内涵发展的重要力量。她对班主任工作提出三点要求,一是要深刻把握育人的根本在于立德;二是要深化师范生“卓越教师”和“未来教育家”的价值认同和行动自觉;三是要加强全过程全方位育人,为学生搭建广阔的成长舞台。

会上,班主任就新学期的班级工作进行了交流发言。

一直以来,人文学院始终坚持“以学生为中心”,深入实施“有温度的教育”,秉持“立德树人、铸魂育人”的学生工作理念,着力抓好抓实班主任队伍建设,充分发挥班主任的思想引领、专业指导、学业辅导优势,不断推动思想政治工作走深走实,不断促进学院人才培养质量持续提升。

人文学院党委副书记、副院长李萍作总结发言

学院优秀班主任舒杭作经验交流

与会班主任就新学期工作进行交流