校领导参加人文学院党委中心组理论学习

发布时间:2021年04月27日 10:36  浏览次数:[] 来源:   文/图:王能文;审核:姚剑英

4月26日,人文学院党委中心组专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,校党委副书记戴月波到会指导。会议由学院党委书记姚剑英主持。

会议伊始,院党委委员、副院长于书娟领学习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。她分别从习近平中国特色社会主义高等教育论述的新发展、高等教育与一流大学建设、青年的时代使命、教师的时代职责、学习宣传和贯彻落实的思路与举措五个方面分享了她的学习体会。

学院党委书记姚剑英表示,习近平总书记的讲话振奋人心,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比任何时候都更为迫切。没有高水平的师资队伍,也很难培养出高水平人才。人文学院要充分发挥学院“三全育人”示范学院、“以人育人”教师工作室作用,培养模式优势,用好学科交叉融合的“催化剂”,构筑更加肥沃的创新土壤,按照总书记对大学教师的要求,引导广大学生塑造正确的价值观,为祖国作出更大贡献。

学院副院长(主持工作)田良臣表示,习近平总书记的讲话明确了美育的重要地位,对人文学院的学科发展具有理论指导意义。我们在育人工作中,要重视美育对于人格塑造所起的重要作用。我们的教育、文学、舞蹈学科应当充分挖掘美育成分,强化美育育人功能。

与会委员们分别从科研工作、本科生培养、学生工作、艺术教育等方面,畅谈了对于习总书记讲话精神的感想和体会。大家一致认为,习近平总书记的讲话给了高等教育工作者莫大的鼓励和信心。我们要有能够培养出大师的自信,开拓视野、坚守并蓄,扎扎实实把我们的未来教师培养好,成就祖国栋梁之才。

戴月波作总结讲话。他指出,习近平总书记在清华大学110周年校庆之际前去考察,凸显习近平总书记对于我国高等教育事业的重视和殷切关注。此次习近平总书记在清华大学考察时的讲话是其对于教育事业战略总结和提升。我国当前经济社会发展已经迈入了新阶段,“双一流”建设是国家的方针导向,也是我们国家高等教育走向强国的必经之路。这个目标的实现需要高校评价体系与方法与时俱进,摒弃过度功利化,“五唯”等指标考核畸形发展。

教师肩负培养人的重要任务,在青年教师培养问题上,要重视教师的思政教育,建设与师德师风相契合的思政体系,使青年教师永远拥护坚守党的制度,使党永远焕发生机。

他强调,习近平总书记关于教育的讲话为我们高校办学及建设指明了方向,勾勒出改革发展的轨道,为高校具体工作的运行提供了根本的遵循。我们高校教师要加强思想统一,稳固内部团结,以应对外部环境的变化,才能实现教育强国梦。

在中国共产党成立100周年之际,人文学院积极响应党和国家对高等教育的需要,以立德树人作为根本任务,把教育报国作为最高使命,加强党的建设,把党的政治优势和组织优势转化为发展动能,进一步推动学院高质量发展,促进学院学科建设、人才培养、教学科研更上新台阶。

学习会议现场

 

校党委副书记戴月波讲话

 

 动态信息