人文学院本科生第二党支部热议习近平总书记考察清华大学重要讲话

发布时间:2021年04月30日 14:40  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:侯文雯 审核:李萍

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。4月23日,人文学院本科生第二党支部围绕习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话进行热烈讨论,深入学习其讲话精神。

汉语1703张颖:总书记强调“当代中国青年是与新时代同向同行,共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”当今中国面临多个技术上的卡脖子难题,但是“核心技术是买不来的”。虽然科学无国界,但是科学家有国籍。我们要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力拼搏,钻研专业,将青春奋斗奉献于祖国发展建设的伟业中。大学生应该始终保持永不满足、敢为人先的精神状态,在传承中变革、在创新中成长。以海纳百川的胸怀博采中西文化之精华,在持续奋斗中不断进取,在比较借鉴和探索创新中努力发挥青年人的引领作用。

汉语1704王炎锋:我认为,总书记对清华学子寄予厚望,就是对我们所有新时代青年的期望与信心。只有拥有强健的体魄,高雅健康的审美情趣,才能更好地将自己的才学作用到为社会做贡献上面。总书记嘱咐我们要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。我们也应时刻牢记总书记嘱托,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人,将自己的学识与实干,投入到建设伟大祖国的光荣事业中。总书记希望广大青年可以“敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”。我将紧紧把个人价值与社会价值,个人命运与家国情怀联系在一起,努力提升自己的能力和水平,为人民服务,为社会奉献,让青春在奋斗中闪光,让生命在奉献中绚烂!

汉语1805刘彤彤:学习了习近平总书记在清华大学考察时的讲话之后,我更加明白了将个人发展与国家前途联系起来的重要性。生逢盛世,国家继续前进的步伐是我们前行的动力。2020年我们打赢了疫情防控战,脱贫攻坚工作也交出了一份令人满意的答卷,2021年是建党一百周年,从学党史的过程中,我们也明白了百年峥嵘岁月,党带领中国人民取得的伟大功绩,但每一个里程碑式的时间节点,意味着一次全新的启程,下一个十年、百年,我们能取得什么成绩,需要每一个中国人共同书写,而大学生能在其中发挥多大的作用,值得每一位青年人思考。

汉语1704张玮航:正如习总书记所言,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世乃吾辈之幸,青年人更应该有远大的志向,才不负这个伟大的时代。正所谓“生于忧患死于安乐”,我们应该意识到中国虽已强大起来,却也经历着百年之未有大变局,面临着前所未有的挑战。“少年强则国强”,国家的希望在青年,民族的未来也在青年,青年一代正是中国精神和中国力量的生命力所在,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当代青年生逢盛世,肩负重任,不仅要在学业上精进,追求真理,勇攀科研的高峰,更要“进则兼济天下”,心怀“国之大者”,主动服务国家、奉献社会。

汉语1802何明昭:我关于“生逢盛世,肩负重任”的理解是:首先,中国正迎来一个崭新的时期,今年是建党100周年;身为青年党员,应当认真地学习和理解革命先辈们的事迹和精神,为提高自身的思想觉悟、道德情操打下坚实基础。其次,我们将在2035年基本实现社会主义现代化,然后,再在此基础上奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。届时,中华人民共和国将迎来百年诞辰。这一个个重要的历史时刻无不在激励着我们青年党员要奋发有为,勇于挑担;承担起建设社会主义的重任。这是我们的使命,也是我们的荣耀。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,新时代赋予新使命,新目标开启新征程。正如习近平总书记所说,青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

 

 动态信息