人文学院(教育学院)设计教育博士开题论证会顺利举行

发布时间:2023年06月06日 09:43  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:张蓉菲

5月30日下午,人文学院(教育学院)第二届设计教育博士开题论证会在田家炳楼207举行。本次开题论证邀请的专家有设计学院过伟敏教授、王强教授、人文学院马志强教授、韦雪艳教授、潘凌云教授。开题论证会由过伟敏主持。

开题会伊始,先由石佳佳博士就自己的论文选题《联通自然:生态伦理视域义务教育空间设计研究》进行陈述。她研究背景与选题价值、研究设计与对象、写作思路与框架等进行了陈述。

与会专家对石佳佳博士的选题价值与意义给予了肯定,同时也从不同角度提出了各自的意见与建议。王强建议题目中的学校阶段可进一步明确,参考文献中应增加与设计学、特别是环境设计相关的研究,可以借鉴包豪斯对工业文明的生态反思,尝试把生态文明与教育学相结合,从生态美学的角度进行研究。韦雪艳建议把题目聚焦到幼儿园阶段的教育空间设计上,因为幼儿园阶段的自然环境设计与教育环境更加丰富多元,这样所呈现出来的内容可能会更加生动、立体,同时还强调教育空间实践中设计元素与效果如何服务于教育功能的实现。马志强肯定了教育空间在教育研究中的重要性,从问题意识、研究方法、逻辑架构三个方面提出了具体建议。潘凌云教授强调在研究中要突出问题意识,明确理论基础。过伟敏指出,题目上还可以再斟酌以求更符合设计学科的范畴。他建议题目可以适当缩小、偏重微观;在具体的教育空间设计中,要考虑学校管理者的理念、学校管理方式对空间形态与样式的影响;同时,必须了解中小学设计空间的国家标准、设计原则等规定要求;要选择合适的分析工具,开展一些实验以验证研究的有效性。

最后,石佳佳的导师田良臣教授对各位专家给出的意见和建议表示感谢。他指出,从农业文明时期的自在自然,到工业文明时期的人造自然,再到智能时代的虚拟自然,设计教育应该思考如何消除人存在的隔离、虚幻,重新理解自然,进而架构新的自然,通过教育为人的诗意栖居提供支持。论文在研究中应充分反映上述研究立意。石佳佳博士也向与会专家表达了衷心的感谢。专家们的建议,让她对论文选题的价值更有信心,研究思路更加更加清晰,她表示,一定会按照专家们的意见与建议,进一步完善开题报告,聚焦研究问题,丰富研究方法,争取完成一篇高质量的博士学位论文。

会后,参与开题的各位专家与石佳佳博士一起合影留念。人文学院(教育学院)第二届设计教育博士开题论证会圆满结束。

开题论证会现场

与会师生合影留念