人文学院召开教育专硕人才培养方案修订专题讨论会

发布时间:2023年06月08日 09:42  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:徐静雯

2023年6月8日,人文学院召开了2023级教育专硕培养方案修订专题会议。副院长于书娟、院长助理田贤鹏、教育专硕各学科方向(领域)培养方案负责人和研究生秘书参加了本次会议。

会议伊始,于书娟说明了此次修订的背景,指出了培养方案修订重点在于明确具体的方向要求,确定适应新时代发展需要的教学内容和方法,要注重学科交叉和实践应用能力的培养,进一步优化课程体系和教学大纲。田贤鹏结合教育专硕教指委意见,围绕方向领域介绍、培养目标、课程设置、学分总量等方面进行修订要点解释。

随后,教育专硕各方向负责人围绕培养方案修订展开了交流讨论以及具体修改。马克教授从学生质量切入,认为专硕学生的培养目标要和未来的就业方向相匹配,课程的设置要符合社会的需求。蔡华祥教授、韦雪艳教授,王文礼教授、刘径言副教授、蔡慧英副教授等一致认为一方面应根据学生的研究方向和个人需求,提供个性化的选修课程,以满足学生的专业发展需求,另一方面要应重视实践环节的设置,结合教育部关于教育学类研究生教资免试认定的政策使学生能够将所学知识应用到实际的问题解决之中。

自2019年获批教育专硕学位点以来,我院高度重视教育专硕人才培养的质量提升和保障,建立健全了针对专硕培养目标的培养评价体系,并通过定期学术报告、开题报告汇报、中期考核、学位论文预答辩、答辩等多元化方式,全面提升了教育专硕的人才培养质量。