江南大学人文学院简介


田家炳楼

江南大学田家炳楼


一、学院概况——万卷园丁书满腹,千盘桃李志夺魁

江南大学人文学院具有50多年的办学历史,是一个涉及教育学、中国语言文学、音乐与舞蹈学等多学科的综合性学院,集教育、文学、艺术于一体的高素质人才培养基地。

学院现设有中文系、教育系、教育技术系、音乐系、舞蹈系等5个系和教学实验实践中心、校长教师培训中心、语言文字与教师技能培训测试中心等3个教学辅助机构;学院拥有占地1.2万平方米的教学实验大楼和1.1万平方米的艺术大楼,置有1900多万元。

学院坚持“抓优化、提质量、上水平、办特色”的办学方针,以人才培养为根本、以教学科研为中心、以学科建设为龙头,积极探索人文学科创新发展的途径,朝着建设人文基础厚实、学科交叉优势明显、办学特色鲜明的高水平学院目标努力奋斗。

二、学科建设——满园春色难关住,一地芳菲汗水栽

学院拥有教育学、中国语言文学、音乐与舞蹈学等3个一级学科硕士点;设有汉语言文学、小学教育(师范)、教育技术学(师范)、音乐学(师范)、舞蹈编导等5个本科专业。教育技术学专业是江苏省特色专业,江苏省高等学校重点专业;小学教育为江苏省高等学校重点专业,汉语言文学、音乐学(师范)、舞蹈编导在各自领域都有较大的影响力。

学院重视课程资源建设,依托网络教学平台,现已建成国家、省、校三级卓越课程体系,在全校率先引入慕课、微课、翻转课堂等新型教学方式,教学改革成果突出。拥有:国家精品课程1门、国家级精品资源共享课1门、国家级规划教材2部、省级在线开放课程1门、省级教学成果奖5项、省教改项目2项、省级优秀本科生毕业论文11篇。

三、学生规模——江山代有才人出,群贤毕至聚江南

教育学、汉语言文学、音乐与舞蹈学三个一级学科硕士点面向全国招收学术型硕士研究生,同时接收海外留学生,在校研究生有220余人,211高校生源达50%以上。

汉语言文学、小学教育(师范)、教育技术学(师范)、音乐学(师范)、舞蹈编导等5个本科专业面向全国招生。目前在校本科生1500余名。

四、师资雄厚——教授博学无形树,科研佳绩有影台

学院现有专任教师107名,其中教授17名、副教授60名,高级职称的教师比例达72%,教育、文学专业教师中博士学位比例达58%,学院师资队伍学历层次高、结构合理。专任教师中担任教育部教学指导委员会副主任委员1 名,委员3名,担任教育部普通高等学校本科教学审核评估、合格评估特聘专家1名,教育部语言委员会“国家语委语言文字督导专家”1名,江苏省教学名师1名等。形成了一支以学科带头人领衔、学历层次高、结构合理,有较高学术造诣、教学水平和科研创新能力的优秀团队。

学院建有江苏省高校哲学社会科学重点研究培育基地“教育信息化研究中心”,设有无锡校长教师发展研究中心、吴文化研究中心、无锡江南文化与影视研究中心等研究机构;拥有国家大学生文化素质教育基地、国家中小学教师示范性培训基地、江苏省校长教师培训基地。

近三年里,学院共承担完成了国家社科基金项目及部、省级课题80余项,获省哲学社会科学成果奖10余项(其中2014年获得国家社科立项5项课题中,有3项为全国教育科学“十二五”规划年度课题国家级项目,取得了历史性突破。),出版著作90余部,发表CSSCI等高水平学术论文年均近200篇。

五、人才培养——人文谈笑有鸿儒,田楼往来无白丁

学院已初步形成以研究生教育为龙头,本科生教育为主体的育人体系,积极开展对外学术交流,鼓励学生参加境外游学活动。学院与牛津大学、萨里大学、伯明翰城市大学、美国佐治亚西南州立大学、美国韦恩州立大学、意大利卡利亚里音乐学院、香港教育学院及台湾东吴大学、铭传大学等海内外知名高校建立了良好合作关系,为学生参加境外学习交流提供较好的平台。三年来,共有161名本科生参加海外游学访学,74名本科毕业生先后到杜克大学、加州大学、伦敦大学学院、墨尔本大学等境外知名高校攻读硕士、博士学位。

学院实施优生优培,建有“行知实验班”。三年来共完成大学生创新创业课题41项,12人次获得国家奖学金,7人次获得省市级三好学生称号,17人次获得校级三好学生称号,继续深造率接近70%。

近年来,人文学子参加全国和省级以上各类学科竞赛获奖100多项;由舞蹈专业编排的《羌山红》荣获文化部“文华奖”;由戏剧影视文学专业教师策划撰稿的电视系列片《说吴》荣获第六届国际纪录片选片会“十大纪录片”金奖; 舞蹈专业学生应邀参加了亚运会闭幕式的演出等等。三年来,本科生毕业率为98%,学位率为98%,就业率达96%。

六、魅力人文——声誉遥惊四海骇,慕名学子五湖来

江南大学国家大学生文化素质教育基地设在学院,拥有“江南美女子合唱团”、“山水清音民乐团”、“青年实验舞团”、“青年编导创作中心”等文化团体,春季学期有“五月的鲜花”演出季,秋季学期有多场“艺术课堂”大型演出。三年来,基地组织了“民歌•传承”——江苏民歌赏析音乐会”、“聆听经典——走近名著”音乐会、“山水清音”民族室内乐赏析、“宁静致远”中国古典舞赏析等100余场演出,从校内场馆走向无锡大剧院,在校内外乃至国内外都产生了较大的反响。

学院还建有种子话剧团、边界文学社、人文国学社、电影协会等大学生文化团体,举办班级总动员、青年文化沙龙、“新新向荣”班级大合唱、年度人物颁奖暨迎新年晚会等,深受师生欢迎。成立于1997年的种子话剧团,组织过多次影响范围较广的演出,在校内外广受关注,剧团编排演出的《摩登时代》、《群猴》两部作品在第十一届江苏省大学生文化艺术节校园短剧大赛中包揽一、二等奖,原创话剧《我的世界》获2016金刺猬大学生戏剧节获优秀剧目奖。


艺术楼

江南大学艺术楼

发布时间:2017年06月01日